В зависимости от поставленной задачи и начальных данных, проектирование изделия возможно «прямым» методом или обратным (реверс-инжиниринг). В «прямом» подходе каждая деталь проектируется с нуля на основе конструкторского замысла, кинематической схемы, действующих нагрузок и других вводных. Для каждой цифровой модели разрабатывается технология ее производства и другие этапы жизненного цикла детали.
В обратном проектировании, или реверс-инжиниринге, подход реализован иным образом, в обратном порядке: уже существует реальная деталь или узел, для которой необходимо воссоздать или усовершенствовать цифровую модель, после чего изготовить ее. Воссоздается деталь на основе результатов 3D-сканирования или компьютерной томографии.
Упрощенное представление «прямого» и обратного проектирования деталей
Как правило, большая часть изделий разрабатывается прямым подходом, однако в некоторых случаях, быстрее и дешевле использовать реверс-инжиниринг. Потребность в обратном проектировании возникает при прекращении производства комплектующих, утере конструкторской документации и технологии производства, интеграции новых изделий в существующие конструкции, нарушении кооперационных цепочек.
Мы предлагаем решение широкого класса задач, включающих как разработку новых изделий, так и создание цифровых моделей существующих деталей или узлов, а также:
- Обработка и анализ результатов 3D-сканирования и компьютерной томографии;
- Конвертация фасеточной (STL) или воксельной геометрии в поверхностные / твердотельные CAD/BREP 3D-форматы;
- Адаптация результатов топологической оптимизации;
- Создание сборок, деталей и чертежей по ЕСКД.